FAQs

麵包保存小知識

保存方式先認識
不同的麵包,保存方式以及時間是不一樣的,大致可分成常溫保存、冷藏保存以及冷凍保存三大方式,麵包不管是常溫或冷藏,保存期都只有2天(含製作當天),因為2天的時間足夠讓澱粉徹底老化,冷凍保存則不建議超過兩週。

常溫保存
大多以少糖、少油的麵包口味為主,包括法國麵包、歐式麵包、可頌、牛角麵包、土司麵包,室溫在攝氏18至25度是最佳保存溫度

冷藏保存
以調理麵包為主,包括生菜沙拉麵包、紅豆米麻糬麵包、三明治等,只要餡料為多糖多奶口味,或加了容易變質的水果或奶油餡,不分季節都須冷藏,不然水分會越變越少,進而影響口感。

冷凍保存
適合冷凍的麵包,就屬於法國長棍和歐式雜糧,因為少油少調味料,水分含量不多,低溫雖然會加速澱粉的老化,但當溫度降低到攝氏0度以下時,澱粉的老化作用則會大大減緩,也因此可以冷凍更多時間,但需注意只有不含餡的麵包才適合冷凍保存。

塑膠袋保存法
常溫保存的麵包可直接使用麵包店的塑膠袋,或放入自備的可密封分裝保鮮袋,需要有一點透氣,並置於通風處,切勿放在直曬陽光或較多濕氣的地方,以免影響麵包的口感。

保鮮膜包裝
調理麵包、進冷凍庫的法國麵包,都可使用保鮮膜處理,因為保鮮膜較不占空間,可隨時依麵包大小調整角度,並且用保鮮膜包裝還可避免在冰箱中的麵包受到其他食物味道的影響,可阻絕異味。而大分量的雜糧或法國麵包可以切片,以利於包裝保存。

建議不要放在肉品或海鮮旁冷凍,一來是擔心麵包會吸收到肉品或海鮮的味道,影響小麥特有的香氣,二來是生食熟食要分類處理擺放,才能安心食用

常溫口感恢復法
只要是冷藏過取出的麵包,建議都要先在室溫下靜置20分鐘,等待回溫後,再用噴水器稍微噴一下水在麵包的表面上,等候20秒再放入烤箱內,約小火熱5分鐘即可。

冷凍回溫復熱法
經過冷凍取出的麵包,建議放在室溫等候約30分鐘回溫,之後再把微濕的毛巾或濕紙巾覆蓋在麵包上頭1分鐘,等麵包吸收到一些水分,再將烤箱轉攝氏180度預熱5分鐘後,放入麵包烘烤90∼120秒,口感就能恢復約8成。

經過低溫保存的麵包水分會更少,因此要放入烤箱前,可先抹上起士或乳酪醬再放入烘烤,運用烤箱的熱氣,讓抹的醬能更快速的吸收進麵包裡,會更加入味好吃。

冰淇淋冷凍回復最佳口感

冰淇淋,總是很難一次性吃完,細膩的冰淇淋,重新冷凍常常變成硬邦邦的冰塊,怎樣才能保證保持冰淇淋的口感呢?

  1. 首先,要檢查一下冰箱的溫度。冰淇淋最佳保存溫度應該是小於等於16℃;
  2. 使用可以密封的容器。找一個可冷凍的可密封的容器來保存冰淇淋;
  3. 容器要選擇淺一點的、平底的,更容易包裝冰淇淋深淺一致,溫度均勻;
  4. 將冰淇淋裝入容器後,使用蠟紙將冰淇淋表面覆蓋住,用手將蠟紙壓到每個角落,再將冰淇淋密封起來,放入冰箱冷凍。沒有蠟紙,也可以用烤盤紙。保鮮膜或錫紙來代替,主要是隔絕空氣,避免表面結晶
  5. 將冰淇淋保存在冰箱的靠後位置。冰箱常常開關,忽冷忽熱,很容易讓冰淇淋變得有顆粒狀,冰箱靠後位置溫度低,能夠保證冰淇淋周邊恆溫,更適合保持冰淇淋口感喔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有找到常見問題解答!